среда, 3 мая 2017 г.

Возвращаясь в апрель...г. Майкоп.

Соскучилась по блогу.Изредка- набеги,ещё реже-комментарии.Но теперь, когда всё сдано в типографию,с радостью окунаюсь в прожитые моменты с классом.Время...Как оно неумолимо.Стартовал обратный отсчёт, и через три недели состоится то самое неизбежное,...Но во власти памяти человека отмотать ленту событий назад и пережить прекрасные моменты и не один раз.Начну с поездки в столицу Адыгеи-город Майкоп.Сколько
же раз сквознячком мы проезжали по улицам приветливого города с предыдущими учениками ради визита в Азишскую и Нежную пещеры.Разложив по полочкам маршруты, которые  хотела охватить своим жадным взором классный руководитель, всё же было принято Соломоново решение-не разрываться на части.Прекрасные карстовые образования столь популярны, что посетить их на плато Азиштау не составит труда и с семьёй.Поэтому,смирив жажду познаний всего и вся, отправляемся в Майкоп.Память подсказывает,как в гостинице "Адыгея" в марте 1998 года я звонила родителям учеников в Краснодар, припоминаются аккуратные улочки, троллейбус,маршрут которого заканчивается у картонной фабрики, вплоть подступая к горам.Загадочно,красиво! И тихо!Этих подросших птенцов я готовила серьёзно.Кое-что мои смышлённые ученики и сами разузнали.Беспокоило то, что русскую разудалость и непосредственность как-то надо будет преобразовать в сдержанность. Если у адыгов   даже в пустом транспорте мальчишка, парень никогда даже и не помыслят сесть, то уж наше нравственное мерило находится в ином измерении.Выезд ознаменовался радостным приветствием любимого экскурсовода, которая и объявила об автобусной контрольной работе моей детворе.И тут сбылось!


К микрофону были приглашены ребята,которые очень хотели поделиться своими накопленными знаниями.Вы согласны с тем, что за начальную школу изрядно можно было наполнить голову полезной информацией? За окном автобуса знакомый пейзаж,нежно-зелёные оттенки пробуждающейся    весенней природы. Проезжая мимо, что, собственно говоря, помнится и приходит на ум? Информация о театре,музее.Мечеть, четырьмя минаретами устремлённая в небо, появилась только в 2000 году.Ну и как же обойти стороной замечательную актрису, Лию Ахеджакову? Долгих лет ей!
Национальный музей распахивает двери перед нами.


Уж сколько музеев я перевидала! Этот тоже особенный: просторен,много света.Экспозиции удивляют непохожестью на то, что в казачьих станицах и городах мы видели с детьми. Настороженно-удивлённо ловлю себя на том, что впервые не работаю "метлой", "шипелкой"на тех, кто оторвался от коллектива или захотел поговорить. Интересно и увлекательно всем! Экскурсоводу Фатиме дети дарят чтение наизусть об адыгах, чем невероятно растрогали опытного гида.Нас отпускают в свободное посещение зала Великой Отечественной войны на третий этаж. 

Я быстро понимаю,что такая тема нуждается в грамотном преподнесении.Прочитать-то всё прочитают четвероклассники, но вы понимаете, что это будет "не то".Аслан Ахмедович,экскурсовод, археолог-мудрейший и терпеливый человек теперь повествует юным краснодарцам о военных страницах истории Майкопа.Тут же неуёмной детворой был взят первый урок адыгейского языка! Ну как, что запомнили?


А вот и памятник Дружбы России и Адыгеи как будто перешедший со страниц учебника по кубановедению. Бело-синяя мечеть встречается  по пути к символичному очагу адыгейского дома. Интересно,почему на мою. первую просьбу о посещении мечети мне было отказано?Я ручаюсь за детей,по-моему,они ещё в Краснодаре усвоили правила поведения,запаслись платками девочки,носками и девчата, и ребята, дотошно демонстрируя их сопровождающим мамам. Очага я точно не припомню.Вокруг него можно ходить часами,рассматривая барельефы.О каждом символе и повествовал Аслан Ахмедович,а дети давно оставили на бумаге свои познания.Я же плохо себя вела,взобравшись на постамент ради удачного снимка. 


Краткий перекус в кафе "Тышебс"подбодрил экскурсантов.Аппетит разыгрался не на шутку из-за дальнего пути и свежего воздуха.Как сувенир (или часть интерьера?) осталась голубенькая Машкина курточка в Майкопе.Не волнуйтесь за судьбу бедняжки-куртки,мой читатель.Она была депортирована на Родину моим учеником Асланом,который учится в Майкопском медицинском институте.


Музей искусств народов Востока порадовал,удивил, обогатил или освежил мои познания. Аслан Ахмедович, сам принимавший участие в раскопках, отлично рассказал заинтересованной группе то, что и я-то не очень знаю.Будущих пятиклассников пришлось выстроить у ритона,дать послушать всенепременейше! 


Пригодится и очень скоро! Второй музей...И я замечаю,насколько грамотно, а главное, с любовью рассказывают экскурсоводы о культуре адыгов. 


Третий зал поражает воображение! Как можно через национальную культуру,костюм,донести столько смысла и дать не один повод задуматься! Ребята с удовольствием рассматривают, фотографируют и пишут отзывы дяде Юре.Спасибо,Юрий Махмудович!


А наш Майкопский экскурс вскоре завершится .Аслан Ахмедович на несколько минут исчезает в мечети, но выходит довольный-нас приглашают. Как необычно всё же разуваться, но ноги и ножки утопают в мягких коврах. Класс удобно усаживается и внимательно слушает урок от Зуриет.Да-да,она моя коллега и учитель истории!И проводит прекрасный урок,отвечая на все детские вопросы.

Завершающий визит к Вечному Огню.Он есть почти в каждом  городе нашей страны.Наше расставание неизбежно,хотя погода так и манила своей приветливостью.


Учу детей делать выводы.Сделаю и я. Покорили тем, что повзрослели.Было интересно и необычно.В этом секрет успеха? Как много записали и столь много же спрашивали.Но когда вас называли самым послушным и воспитанным классом, я была как ваш учитель, счастлива. Грущу.Предпоследняя поездка.Жаль,но не изменить... Алиса,спасибо за рисунок!

9 комментариев:

  1. Красивый рисунок нарисовала Алиса, браво! Елена Анатольевна, спасибо за рассказ об этой удивительной экскурсии, где и дети могут много рассказать о том, что знают, о том, чему научили педагоги. Час расставания всегда горек, но как отрадно следить за успехами тех, кто принял тебя, твои знания и твою душу. Елена Анатольевна, дорогая, не грустите. Будут новые детки, а эти))) они многому у Вас научились, они себя еще покажут, и в этом будет ваша заслуга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте!Спасибо за поддержку, что-то эти дети особенно мне запали в душу, "пропиталась"я ими, что ли?Вот горчинка и присутствует.Но буду держаться,птенцов пора отпускать.А Майкоп удивителен:тихий,уютный,спокойный. Внимательные экскурсоводы.
      С уважением.

      Удалить
  2. Замечательная поездка! Спасибо за очаровательный рассказ! Фотографии - классные!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая интересная и познавательная экскурсия, Елена Анатольевна! Четвероклассники будут непременно радовать своими успехами в старшей школе учителей и родителей! Как же волнительно отпускать своих выпускников... Но впереди знакомство с малышами, а это новая страница в Вашей жизни, которую помогут написать и четвероклассники, забегая к Вам в класс в следующем году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,коллега! Спасибо! Главное,ничего не заканчивается,всё выходит на новый виток. А в Майкопе, склоняюсь к мысли, я бы ещё погуляла.
      С уважением.

      Удалить
  4. Елена Анатольевна, какая чудесная экскурсия! Я с удовольствием посетила бы все эти места. Счастливые ваши дети! Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Анжелика!Своё счастье детвора осознает,когда подрастёт и почитает свою книгу за начальную школу.А любая экскурсия с ними-достаточно серьёзный труд.Спасибо!
      С уважением.

      Удалить
  5. Добрый день, Елена Анатольевна.Безусловно, приятно вновь окунуться в день этой поездки. Всем было очень интересно, вопросов была масса как у детей, так и у взрослых. Мы провели чудесный и очень полезный день в Майкопе.Большое вам спасибо за такие воспоминания!

    ОтветитьУдалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Мой класс

Анапа (4) в огороде (14) Вальс цветов (22) Внеурочная деятельность (52) Во саду ли (12) Времена года (37) Гимназия №33 (27) Гордость начальной школы (6) Дети (16) Дети нашего класса (116) Дети. (15) Дети. Экскурсия (31) Детская безопасность (11) Детская выпускная книга (4) Детские увлечения и таланты (85) Для родителей (166) Замечательное лето! (48) Интересные события (88) История (6) История Поклонимся Великим тем годам... (3) Кафе "Казачок - здоровячок" (22) КВН (6) классика (8) Коллегам (26) Краснодар (5) Кропоткин (1) Кубановедение (31) Кубановедение и риторика (12) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (2) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (13) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (26) методическая помощь (18) Мой класс (46) Моя родословная (1) Музей (24) Награждение (10) Наши успехи (10) Наши школьные каникулы (53) О братьях наших меньших (20) Образование (13) Окружающий мир (63) Олимпиады (13) ОРКСЭ (12) Патриотическое воспитание (26) Первоклассники (3) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (2) Поздравления (18) Поздравляем (19) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (61) праздники. (7) Предметные недели (16) Презентации (2) приключения (4) Проектная деятельность (9) Психология (18) Путешествуем по Краснодарскому краю (43) Путешествуем по миру (7) Путешествуем по России (18) Работы учащихся (14) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (15) Русский язык (7) С днём рождения (37) Своими руками. (3) Севастополь (3) события (4) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (29) экскурсия (5) юный натуралист (22)