воскресенье, 25 июня 2017 г.

Научно-практическая конференция "Юный исследователь",2017 г.

Приветствую всех, кто заглянул в блог, несмотря на каникулы. Поводов встретиться летом ещё будет достаточно, но сегодня речь пойдёт о ежегодном Российском летнем туре-конференции «Юный исследователь-юг», проводимом Национальной образовательной программой «Интеллектуально-творческий потенциал России» г. Обнинска. С 2015 года город-курорт Сочи принимает детвору со всей страны. Об этом ранее я писала здесь. Сама формулировка «юный исследователь» говорит о том, что съезжаются на берег Чёрного моря ребята, которым интересен
окружающий мир в активной форме. Конечно, их сопровождают родители,
наставники. По традиции, шесть потрясающих дней запоминаются на всю жизнь! Четвёртый год подряд выезжаю и я со своими подопечными. Наши визиты хоть и кратковременны, но два дня, проведённые в гуще событий, никого не оставляют равнодушными. В этот год представителями города Краснодара оказались всего четверо школьников. Трое из них- ребята моего выпускного класса. Маша- опытный боец, принимает участие в третий раз, Слава и Владислав- впервые. Как бы там ни было, но «обкатка» выступления прошла в нашей школе, в том числе и в отряде.

        

Владик получил изрядную порцию вопросов от друзей и всё ради того, чтобы быть «подкованным» по своей теме. Тренируемся с Машей и Славой. Критерии ясны, вопросы получены, поправки внесены. Едем!

            
«Ласточка» уже становится привычной. За разговорами  в детском вагоне время проходит очень быстро. Загадочное поселение Лоо всякий раз, на минуту принимающее или высаживающее пассажиров, наводило мысль о том, какова же история посёлка. Но нас ждёт вполне современный санаторно-курортный комплекс «Аквалоо» Сочи. Поэтому первая задача- найти и заселиться, вторая -как-то обнаружить организаторов, чтобы владеть необходимой информацией. УзнаЮ телефон Натальи Игоревны Зотиной и  через время  радостно встречаемся!
                                   
Тем не менее сразу ощущается разница между "Азимутом"-2016 года и территорией "Аквалоо".Славу мы отправляем на тест-рейтинговую олимпиаду, а сами с Екатериной Давыдовной оказываемся в соседнем зале,где для взрослых проводит обучающий семинар-практикум Татьяна Васильевна Ляшко. Впрочем, я буду иногда покидать зал.Очень интересно, что же происходит в детских командах?

                                                  

 С детворой работают Екатерина Львовна и Наталья Игоревна. Не могу не отметить, что работа с родителями и наставниками велась не в формате академического чтения лекции, а активно включала в себя всех слушателей.По-доброму,с юмором, провоцируя устоявшийся мозг взрослого встряхнуться и взглянуть на ситуацию иначе. Что же дети? Для начала они пыхтели над индивидуальными заданиями.Тихий вид работы быстро сменился на активный.Простите,читатели,передвигаясь между двумя залами, не успела на начало объяснения игры.Но поняла, что даётся ассоциативный образ мышления нашим детям тяжеловато.Но ведущая мастерски справлялась с шумной компанией.Кстати, а не пора ли узнать,откуда приехали дети?

                    

Отдых до вечера даёт возможность сходить нашей небольшой компании к морю, осмотреться,полюбоваться видом с балкона,а перед ужином отправиться на детскую игру "Сказочный корабль".
                                     
 Интересная деталь: в команде могли оказаться школьники как из одного учебного учреждения, так и из разных регионов.Знакомлюсь с мальчонкой, который учится в 64 школе.Я её заканчивала.Слава и Маша попадают в сборную команду,где оказываются самыми старшими.

       

     

Создать корабль, думаете, просто? Но совершенно незнакомые друг с другом дети сумели договориться.Под руководством Екатерины Львовны надо продумать, а затем и объяснить, из чего выполнен корпус судна,его паруса,дать имя, а капитана корабля разгадать по ...штурвалу. Алфавит пришёл на помощь!

  

Какая интересная задумка! И,конечно же, всей командой представить свой корабль всему залу.
       
                                   
 Вот какие корабли получились.Все участники имеют право отдать один раз свой голос за тот корабль,который больше всего понравился.



Карточки-кораблики помогают в голосовании.

                                    


                                    

Вечер смягчает краски, и после ужина появляется время неспешно пройтись по территории.
Отдаю дань уважения архитекторам, строителям, которые сумели вписать в сложнейший природный ландшафт здания, укрепить опорными стенами части гор.


 Флора очаровывает.Перед корпусом аниматоры работают с детворой.Ещё не так многолюдно.Курортный сезон только начинается.


фото Кожевниковой Т.В,

Утро начинается с пения птиц.А это около четырёх часов.Люблю ранние прогулки.Все растения,казалось бы,тянутся к солнышку.Радует встреча мальчишек.Владик с родителями приехал! У Славы теперь есть друг-одноклассник хоть на несколько часов.

                             
 Мы быстренько завтракаем и прогуливаемся по территории.Сколько ещё незнакомых мест! Но ,находясь на месте чуть менее суток,мы изрядно прошагали территорию,взять хотя бы поиски необходимого ресторана.Разговариваю с мальчишками в беседке.Они знают, о чём шла речь.Милое создание-трёхцветная малышка-кошечка не могла никого оставить равнодушными своим мурлыканьем и доверчивостью.


Но нам пора преображаться,повторять и...искать Каминный зал.Пока работает первая смена.Я тихо (между выступлениями!!!) проникаю в красивейшее помещение и делаю несколько снимков.Двое коллег из жюри я уже видела в прошлом году в секции "Медицина".


 Обе смены встречаются в холле:одна ждёт итоги,другая-приглашение на участие.


 Вот сколько нас,краснодарцев...


 География участников обширна.Маша признаёт девочку, которая в прошлом году рассказывала о Масленице.Работы хоть и представлены в одной секции "Биология",но являются разноплановыми. В том числе и по уровню выполнения и подготовки.Порадовали крымчане. Из такой дали везти окаменелости, образцы пород с горы Карадаг.


 Проекты,который представляли мои ученики,прошли заочный тур, в том числе и школьную конференцию "Эврика-Юниор".


Проект "Пастила".Голубев Слава.

                                         
Проект "Изучение свойств и состава почвы".Кожевникова Мария.

Проект "Плесень:польза или вред",Бушмалев Владислав.

 Но теперь очередь и второй смены подождать результаты.Долгожданное награждение и напутственные слова посвящены и этим ребятам.


                                         

 Беру на себя смелость, как и в прошлом году, сфотографировать всех участников секции.


 Дети моего класса заняли первые и вторые места на ежегодной общероссийской конференции "Исследователь-юг".


 С самым опытным членом жюри состоялся разговор:о каких недочётах надо знать, чтобы постараться избежать их в дальнейшем.


Но не всё ещё окончено! Друзья мои, а как же родители, которые СТОЛЬКО сделали!? Без их участия, все "почемучки" уже давно бы "вымерли".Награждаем Рудер Екатерину Давыдовну,маму Славы.Папа ,Игорь Сергеевич, дома ознакомился с благодарственным письмом.Маму Маши Кожевниковой,Татьяну Валерьевну,чествуют третий раз!Папа,Вадим Евгеньевич,скоро увидит благодарственное письмо.Родители Владислава Бушмалева,Александр Сергеевич и Татьяна Александровна были рядом и с удовольствием получили свою награду. 


Дорогие родители моих учеников, все, кто это путь прошёл и в 2015 году,и в 2016-м,огромное вам спасибо.Не бросили,жертвовали временем на опыты,совместные выезды,консультации,тренировки.За три года блестяще проявили себя на конференции в Сочи семьи Володи и Васи Солдатовых,Сони Чунталовой (2015 год),Вари Файт,Марии Кожевниковой-дважды( 2016 год),Владислава Бушмалева и Вячеслава Голубева (2017 год).


 Это прощальный кадр с тройкой участников.Будет ли продолжение, время покажет.Но первая тропка проложена.


Для тех,кто,возможно,решится выехать на летний тур следующего года полностью,моя следующая информация пригодится.Программа всех дней пребывания составлена таким образом, что вовлечены и дети, (а это более чем девяносто участников из разных регионов в 2017 году!) и взрослые. Авторы и разработчики тематических дней ещё в Обнинске планируют и составляют расписание каждого дня для того, чтобы была извлечена польза всеми.Как применить полученные знания,взрослые разберутся,а детворе,надеюсь,как всегда,запомнятся эти дни на берегу Чёрного моря.Недаром встречаются те, кто приехал не однажды.Лев Юрьевич,Татьяна Васильевна,Наталья Игоревна,Екатерина Львовна,Сергей Георгиевич,спасибо вам!
 Пока шла конференция, вид из окна успокаивал,очаровывал.А после,в ожидании отъезда, мы не могли отказать себе в удовольствии сходить на море,


 полюбоваться на прощание видами растений, а учитывая, что до Туапсе железная дорога идёт вдоль моря, смотреть на бесконечно родное Чёрное море.


14 комментариев:

  1. Молодцы, ребята! В 5 классе продолжайте исследовать и изучать мир!
    Елена Анатольевна, в 1 классе непременно появятся почемучки! С таким педагогом их просто не может не быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,спасибо на добром слове!А по поводу будущих малышат-время покажет.
      С уважением.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Это настолько интересно, что Вы вместе с детьми посетили общероссийскую конференцию "Исследователь-юг". Ребята не только продемонстрировали свои знания, они получили опыт работы в команде, публично выступать и отстаивать свою точку зрения. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна,здравствуйте! Мои дети-молодцы,несмотря на волнение сумели собраться и хорошо выступить.Спасибо,с уважением.

      Удалить
  3. Файт Евгения26 июня 2017 г., 0:19

    Поздравляем победителей!!! Как приятно окунуться вместе с Вами в ту атмосферу конкурса, вместе с Вами переживать за наших ребят. Благодарим Вас, Елена Анатольевна, за статью и фотоотчет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Анатольевна,здравствуйте! А вот отзыв тех,кто прошёл по тому же пути,очень ценен.Всей семьёй,наверняка,окунулись в события прошлого года.С уважением.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Анатольевна и читатели блога!
    В научно-практической конференции «Юный исследователь» мы участвовали впервые. Очень понравилась доброжелательное и внимательное отношение к юным исследователям. Чувствовался профессионализм, энтузиазм, преданность своему делу, любовь к детям и забота об их будущем всей команды педагогов-организаторов МАН «Интеллект будущего».
    Очень познавательным оказался тренинг для педагогов и родителей по развитию нестандартного мышления у детей. Татьяна Васильевна поделилась впечатляющими результатами работы с детьми дошкольного возраста по этому методу, основоположником которого является известный психолог Эдвард де Боно.
    Лично я, как родитель, рассматривала участие в проектно-исследовательской деятельности своего ребенка, как один из методов обучения в соответствии с требованиями современной школьной программы. Полученный ценнейший опыт поможет для работы над исследовательским проектом, обязательным в старшей школе. Конечно, сейчас ребенку без помощи родителей и наставников не обойтись. Очень тронула фраза благодарственного письма родителям от председателя МАН «Интеллект будущего» Л.Я. Ляшко: «Именно родители прокладывают дорогу в успешное будущее своих детей, помогают воплотить в реальность их мечты и начинания».
    За помощь и поддержку, своевременные советы и рекомендации огромная благодарность Вам, Елена Анатольевна! Считаю, что 50% успеха - это заслуга опытного и грамотного научного руководителя. А умение увидеть в каждом ребенке неординарную личность – это талант! Желаю Вам и Вашим будущим ученикам еще много новых интересных проектов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Давыдовна, здравствуйте! Вот и вам удалось соприкоснуться с той самой атмосферой:переживать,подбадривать,гордиться и анализировать.А мне с вами работалось очень комфортно, мы сумели друг друга услышать.Хорошего вам отдыха, а парню-отличных каникул!
      С уважением.

      Удалить
  5. Замечательно,когда дети учатся у "всегда в движении" учителя (в хорошем смысле слова), который может зажечь. Отлично, когда имеется поддержка со стороны родителей! А самое главное - желание детей! МОЛОДЦЫ!
    Больше почемучек Вам, Елена Анатольевна! Тогда работать будет интересней)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,здравствуйте! Спасибо вам.Вот уж точно не умею топтаться на месте. А когда есть родители, готовые поддержать человечка, то и результат станет очевидным.Восемь ребят защищали проекты на Всероссийском уровне.Сто ждёт впереди-пока загадка.
      С уважением.

      Удалить
  6. ЗдОрово, поздравляем от всей души с успешной защитой проектов!!! Большие молодцы ребята и их родители!!!
    С уважением, Солдатовы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина Васильевна! Вот ещё мнение одной мамы,которая с детьми прошла тот же увлекательный и волнующий путь.Тем более ваша поддержка участников этого года ценна.
      Спасибо,с уважением.

      Удалить
  7. Анонимный26 июня 2017 г., 15:52

    Здравствуйте, Елена Анатольевна. Вот и пролетело время в Лоо. Немного нервничали, переживали и долгожданный финал не заставил себя ждать. Ребята выступили очень достойно, держались хорошо. Было много интересных тем. Мне особенно запомнился мальчик, который рассказывал про шторм Гласс, о́пределитель погоды. Я даже не знала о существовании такого прибора. Проекты у детей все интересные, особенно радует то, что в нашей стране продолжается движение исследователей и "почемучек", и в каждом городе находятся вот такие юные познаватели. Впечатления у нас остались от поездки только самые тёплые: море, солнышко и прогулки по курортному городку. Остальным ребятам,кто ещё ни разу не решился, хочется посоветовать : не бойтесь пробовать свои силы, научитесь сами, научите других и окунетесь в мир интересных приключений!С уважением, Кожевникова Татьяна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Татьяна Валерьевна! Да,как-то всё быстро завершилось,даже жаль...Несмотря на волнения всех участников:и взрослых, и детей,краснодарцы справились очень достойно.Замечательно, что поддерживаете своего ребёнка,но искренне сожалею о тех,кто задумывался,но отступил.Надеюсь,смена подрастёт,да и с вами не прощаемся.
      С уважением.

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (44) Времена года (26) Год экологии (3) Гордость начальной школы (5) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (57) Дети. Экскурсия (27) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (68) Для родителей (145) Замечательное лето! (50) Интересные события (97) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (7) классика (8) Коллегам (18) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (19) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (19) методический кабинет (12) Мой класс (34) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (15) ОРКСЭ (8) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (6) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (12) Предметные недели (18) Проектная деятельность (15) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (6) экскурсия (14) юный натуралист (31)