суббота, 22 июля 2017 г.

Когда своими руками!

Бывают руки непростые, 
На вид, как все, - обычные. 
Их называют золотые, 
Они к труду привычные. 
В них дело спорится умело - 
Всё могут сделать, воссоздать. 
С душой берутся, ловко, смело. 
Таким не свойственно скучать. 
Татьяна Давыдова
Одна третья часть летних каникул у некоторых  ребят, с которыми расстались, прошла творчески, я бы сказала глиняно-акрилово-масляно.Пока работал пришкольный лагерь,детвора трижды под руководством Эльвиры приняла участие в захватывающих мастер-классах.Огромное количество разноцветных
тарелочек разлетелись по домам ещё пятого июня.До этого мы с четвероклассниками успели посетить занятие по лепке из глины без гончарного круга.Ожидание обжига и продолжение "глиняного урока"ждали все с нетерпением.Когда же позовут на роспись карандашницы? Друзья мои,этот момент настал! 
Но уже разъехались на каникулы Кирилл и Маша и не попали на занятие.Зато ваши белоснежные стаканчики полностью во власти фантазии хозяина.Мы же собираем тех,кто желает расписать обожённую вещицу или получить беленькую кружку.Эльвира встречает юных гончарят и для начала рассказывает о том. что такое,собственно говоря,глазурь. 

                          
Керамические образцы,покрытые глазурью после обжига изумляют детей.


Оказывается, содержимое баночки зачастую не совпадает с цветом "жидкого  стекла"и того,что получится после влияния высокой температуры. Как бы внимательно не слушали, а не терпелось быстрее взяться за кисти и начать раскрашивать,расписывать или придумывать свой рисунок для изделия.Эля объяснила, что глазурь, к счастью,хорошо и быстро сохнет и можно внимательно рассмотреть, всё ли прокрашено...Контролирует каждого,просит проявить усердие, иначе результат не сможет порадовать. 



Гончар сидит за верстаком
И мнет руками мягкий ком,
Вертящийся на диске,
И ком становится горшком,
Кувшином или миской.
Чтоб глина сделалась тверда,
Чтоб из нее ушла вода,
Стоят горшки и кружки
На полках для просушки.
А для того, чтоб стал красив
Горшок из глины красной,
Его должны мы, просушив,
Покрыть глазурью ясной.
Теперь горшок пора обжечь, -
И в первый раз идет он в печь.
Горшок выходит из огня
Румянее и краше,
Готовый с завтрашнего дня
Варить борщи и каши.

Но расписанные вещицы пока не очень радуют взгляд...


А вот что получилось после обжига!


Надеюсь,что такая красота даже до начала учёбы прибудет к каждому по месту назначения.А мы двигаемся в сторону победившей рыбы с зонтиком.Ура! Хитрая,умная рыба-джентельмен оказывается на холстах детворы в студии "Арт-всем",куда уже вприпрыжку,уверенно шагают некоторые пары ног.




Но я не могу отказать себе в удовольствии прихватить Настю и Веронику.Волшебная тишина воцаряется всякий раз,когда рука тянется к кисти и краске, а под руководством или с помощью Насти и Маши, у ребят получается целый океанариум.


Результат отличный.Ух,кое-кто воплотил мечту в жизнь и от души измазался красками! Одежда не пострадала,пал жертвой росписи фартук.Вот интересные устройства,дети: кому-то надо перепачкаться для счастья,


а кому в удовольствие лизнуть глину.


 Или уши увеличить.


Или попробовать напугать-рассмешить...


Дальше баловаться в студии живописи не пришлось.Масляные краски и выбранный образец потребовали сосредоточенности.Настя подробно объяснит различие акриловой краски от масляной.Никакой воды для промывки кисточек.Раствор,салфетка.



Насколько я успела понять,работа акрилом и маслом сильно отличается.Взять хотя бы время просушки.Акриловые картинки дети всегда забирали с собой,масло же сохнет больше недели.Вдохновившись пионами,участники мастер-класса внимательны к ведущей.В этот раз наша группа смешанная,взрослые и дети,да и холсты разнятся по размеру.Помучались в этот раз,да и по себе знаю,что написать цветы непросто.В середине июня рискнула присоединиться к группе давно знакомых коллег и написать маки.Вот что-то такое получилось.

                                                 

Детям очень хотелось помочь!На расстоянии видится лучше.Где советом,где,взявшись за кисть,"подмазывала".Вошла в историю картины! Вообще-то,я тоже должна была оказаться в роли ученицы,но вышла небольшая математическая промашка, и я вручила,приготовленный для меня холст на подрамнике, Варваре.



Вот так с детьми мы что-то познаём и ведь это не предел.Лето как нельзя лучше располагает к тому, чтобы попробовать себя в чём-то.Второй раз и я села за гончарный круг три дня назад.Поняла,что подарок,изготовленный своими руками,всё же лучший.Эля встретила преподавателей ,и мы в компании коллег,уже в роли учеников попытались воплотить задуманное.А знаете,та же заворожённая тишина, но в исполнении взрослых.Казалось,мы не только впитываем информацию,но и проглатываем её.Только Соня (ох,как я обрадовалась будущей второклашке!) приговаривала о волшебстве,которое рождается под руками Эльвиры,да такие восхищённые искорки в глазах светились, что стало понятно:маме не светит первой сесть за гончарный круг.


В команде коллег-блогеров работалось здорово! С удовольствием вас знакомлю: психолог,Свиридова Виктория Александровна,учитель английского языка Викентьева Елена Алексеевна,две волшебницы-рукодельницы из семьдесят первой школы,Екатерина Викторовна Помыткина и Елена Валентиновна Салтыкова.После работы на гончарном круге мы стали расписывать свои творения.Трое обошлись просто росписью глазурью,а вот двое...Все помнят,что писала выше? Учителя технологии не обошлись просто мисками-плошками.Екатерина Викторовна превратила изделие в кошку.Соне для завтраков.Елена Валентиновна поместила на дно цветок.А меня пока как-то не хватает на все эти приятные мелочи,но в следующий раз рискну.А пока тоже набираемся терпения и ждём результат обжига.

24 комментария:

  1. Неподдельное счастье, когда творишь и у тебя это получается! Вот оно, детское счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно, Анна Борисовна! Одна из граней, когда приложенные усилия радуют результатом.
      С уважением.

      Удалить
  2. Анонимный22 июля 2017 г., 21:32

    Поддержу Анну Борисовну! Полное счастье и восторг!!! У детей столько впечатлений было!Когда они увидели готовые глиняные изделия, из их уст вырвалось удивление, сказали, что даже не ожидали, что так красиво после обжига будет:-) А от пионов восторг был не только у детей, но и у нас, взрослых. Никогда не думала, что такие необыкновенные картины получатся, учитывая что дети впервые попробовали маслом писать...Спасибо, Елена Анатольевна за всё, что вы сделали и продолжаете делать для наших детей. Очень хочется, чтобы и в дальнейшем у них были такие же прекрасные педагоги. С уважением, Солдатова Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Васильевна, здравствуйте! А я всё равно в выигрыше, ведь мне достаются свежие эмоции, вдохновленный и притихший народ, много фотографий. Если интерес усилится, они знают, как найти эти студии. Можно показать родителям, друзьям. А с учителями, верю, повезёт.
      С уважением.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Я Вами восхищаюсь!!! Вы помогаете ребятам открывать новые таланты, творческие способности! Так интересно проходит каждое занятие! Столько эмоций у ребят! Спасибо за душевный пост и столько интересных фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Рада, что вы присоединились. Я- сопровождающее лицо с фотоаппаратом, а обрести веру в себя и сделать первые попытки им помогают мастера.
      С уважением.

      Удалить
  4. Настоящие гончары и художники! Замечательные работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Ирина Михайловна, до настоящих ох как далеко! Но первый шаг сделан.
      С уважением.

      Удалить
  5. Какие ребята довольные!!! Это самое главное!Жаль у нас нет таких студий( Мы бы с пчёлками обязательно слетали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна,конечно, большой город предлагает массу всего. А если попробовать видеоуроки...Мне как- то удалось воспользоваться.
      С уважением.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Повезло ребятам с учителем, Ваши увлечения передаются детям - столько увлекательных мастер- классов посетили, и какая получается красота!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте. По поводу учителя- не знаю. А вот ведущие знают толк в работе с детворой. Вот и результат радует и окрыляет.
      С уважением.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Конечно, работы у ребят получились потрясающими! Но... я хочу отметить другой аспект, не творчество! А ведь лето скоро закончится, а Елена Анатольевна всё ещё с классом, выпустила, а ходит с ними на творческие мастер-классы... Это дорогого стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Аспект подмечен тонко. Последняя встреча состоялась в начале этого месяца. Данные обещания выполнены, мастер- классы для желающих проведены. Не скрою, мне очень интересно с детьми ,но они выросли. При желании пройденной тропкой пойдут дальше сами.
      С уважением.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Так приятно видеть сияющие детские лица! Молодцы, ребята! И Вы молодец, Елена Анатольевна! Это ж надо: летом с детьми куда-то ходить, что-то делать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, благодарю вас! С детьми виделась давно, но только на днях, собрав материал,написала о мастер- классах в блоге. Конечно, им интересно, начинают понимать,что всё достигается трудом.
      С уважением.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Я потрясена!!! Вы выпустили класс, но продолжаете участвовать в жизни своих ребят?! Вот это НАСТОЯЩИЙ ПЕДАГОГ!!! Мало ребятишкам преподать науку, их нужно ещё и постоянно развивать, и Вы это выполняете ЛУЧШЕ ВСЕХ!!! Низкий Вам поклон и ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за Ваш труд!!!)))
    А ещё хочу добавить, что с Вами очень здорово, интересно, комфортно и просто КЛАССНО было работать в гончарнонй студии "Г.Л.И.Н.А."!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна,здравствуйте!Спасибо Вам на добром слове,но я придерживаюсь мудрой фразы:"Учителя только открывают двери, дальше вы идёте сами".Захотят-продолжат,найдут время и посетят.Возможностей очень много.И мне в компании коллег было очень интересно.Встретимся ещё!
      С уважением.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Созидать прекрасное-это счастье! Пробуждать в душах юных желание созидать прекрасное, как это делаете Вы,-счастье вдвойне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна,здравствуйте! Я практически ничего не делаю,вот только сопровождаю и фотографирую.Потом собираюсь духом и пишу.Но совместное времяпрепровождение с детьми мне нравится.
      Спасибо.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Творческое лето :)) прекрасно проведенное время с дорогими сердцу выпускниками :)
    У ребят останутся тёплые и приятны воспоминания о проведенных мастер-классах. Да и творческие работы будут об этом напоминать.

    PS Не верится, что моя мисочка станет тоже яркой :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна,здравствуйте.Спасибо вам.Пусть всё,что сделано своими радует украшает дом и приносит пользу.
      С уважением.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
    Мне очень нравятся эти каникулы с вами!
    Спасибо вам за всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,дорогая девочка!Мы ещё встретимся.Дальше, с пятого класса,сама...

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (43) Времена года (25) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (56) Дети. Экскурсия (26) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (66) Для родителей (139) Замечательное лето! (50) Интересные события (91) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (6) классика (8) Коллегам (16) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (18) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (17) методический кабинет (12) Мой класс (33) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (9) ОРКСЭ (7) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (3) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (11) Предметные недели (18) Проектная деятельность (13) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (4) экскурсия (13) юный натуралист (31)