четверг, 10 августа 2017 г.

Слово о русской матери.Тимашевск.Родители.Дети.

"Что за ребёнок растёт!?"Знакомые переживания взрослых,не так ли?Наши дети как-то устроены,что больше всего причиняют хлопот тем,кто и так им всё отдаёт.Мамы,бабушки...Показать,что и ТВОИ родные не корзина удовольствий и феи по исполнению желаний,одна из задач экскурсии.Терпение,стойкость матери-это и увидели ученики.Пусть и жила Епистиния Фёдоровна давно,но это тоже мать. 
Присмотрись,дорогой мой ученик,к своим маме и бабушкам.Может, тебе стОит их в чём-то поберечь,проявить своё
взросление.Годы пройдут,и маме плечо подставишь именно ты.Оно будет надёжным? Послушали,поплакали.Отсадила взрослых назад.Детские эмоции сильные,но проходят быстро.Мы взрослые,чувствуем глубже и дольше.После первого просмотра, более 10 лет назад, я переживала и мысленно просматривала фильм неделю.И сейчас слёзы навернулись.Мальчишки на меня оглянулись,приутихли самые неугомонные.Вот он,тот случай,когда вместо нотаций учит жизненный опыт...
    Мы успели очень много!Дети расскажут.А вы,когда будете в Тимашевске,заходите в музей в центре города.Вам покажут дорогу.

Экскурсия в Тимашевский музей семьи Степановых.
Екатерина Давыдовна Рудер,мама Славы.

Наверное, нет ни одной страны, где не было бы Дня Матери. И это правильно, ведь МАМА – это главный человек в жизни каждого. А вырастить своих детей настоящими людьми – это тяжелый материнский труд.
Тимашевский мемориальный комплекс – единственный в России, рассказывающий о трагической судьбе простой крестьянской семьи и русской матери Епистинии Федоровне Степановой, отдавшей Родине самое дорогое – жизни своих девяти сынов. Основной зал музея, посвященный семье Степановых, поражает воображение оформлением в черно-алых цветах скорби и печали. Работниками музея бережно хранятся фотографии, фронтовые письма-треугольники, газетные вырезки, предметы, принадлежащие членам большой дружной семьи. Очень тронули письма сыновей. Глубокое уважение и любовь к матери чувствуются в каждой строчке. Они понимали, что для них сделала мать, чем пожертвовала. Почитание старших, понятие чести, достоинства, долга перед Родиной – в крови настоящего казака. Неизгладимое впечатление осталось от просмотра фильма, посвященного судьбе Епистинии Федоровны. Эмоции захлестывают, мысли путаются, на глаза наворачиваются слезы. Преклоняюсь перед стойкостью этой героической женщины!  
Интересно, какие впечатления остались у наших «казачат»? Конечно, поняли не всё и не все. Но, думается, дух скорби, боли и безграничной материнской любви почувствовали все, когда возлагали цветы к монументу матери-героини.

*******
Когда мне было 8 лет, папа принёс небольшую книгу, которая называлась «Русская мать». Эта книга о жизни простой русской женщины – Епистинии Фёдоровны Степановой, о её материнском подвиге.
Помню, рассматривала фотографии её сыновей, которые отдали свою жизнь за Родину, всматривалась в их серьёзные лица, и, по-детски, удивлялась: «Ну, как же так! Девять сыновей было! ДЕВЯТЬ! И ВСЕ погибли!». Жалко мне всех их было, на что папа сказал: «Да, очень жаль детей Епистинии Фёдоровны, но ты подумай – какая судьба у их матери! Какая необыкновенная сила должна быть в её сердце, чтобы достойно вынести такие испытания!».
Книгу эту я прочитала позже, лет в двенадцать, и именно тогда я очень прониклась судьбой этой удивительной женщины. Из книги я узнала, что в городе Тимашевске есть музей семьи Степановых, а ещё, что в сквере, рядом с музеем будет сооружен монумент «Мать».
И вот сейчас, спустя 30 лет, мои дети вместе со своими одноклассниками едут на экскурсию в Тимашевск. Я не упустила возможности поехать с нашим 2-ым «Б» – очень хотелось увидеть всё своими глазами.
Приехали. Небольшое здание в центре города, на центральном фасаде изображения сыновей Степановых, всех девяти… Заходим в первый зал: на стенах старинные фотографии, личные вещи, награды и письма, проникнутые большой любовью к матери, родному дому… Музей целой семьи! Экскурсовод, в полголоса, очень интересно рассказывала о судьбах Епистинии Фёдоровны, Михаила Николаевича и их сыновей, а наши мальчишки и девчонки слушали, затаив дыхание. А когда смотрели документальный фильм «Слово об одной русской матери», снятый ещё при жизни Епистинии Фёдоровны - взрослые прятали слёзы, да и детки наши не остались равнодушными ...
После посещения музея, ребята возлагали цветы к монументу «Мать», а в моей памяти всплыли строки поэта Михаила Голодного:

«Горбатая улица. Низенький дом.
Кривые деревья стоят под окном.
Кривая калитка. Кругом тишина.
И мать, поджидая, сидит у окна.
Ей снится - за городом кончился бой,
И сын её снова вернулся домой»…

Низкий поклон всем Матерям!


Солдатова И.В., мама Вовы и Васи

2 комментария:

  1. Непростой эмоциональный пост получился! Уважаемая И.В.Солдатова! Огромное спасибо за рассказ о Матери!
    Елена Анатольевна, спасибо за размещение рассказа в своём блоге! Хороших детей Вы учите и воспитываете. Хочу верить, что ни один из них никогда не обидит самого дорогого на Земле человека - маму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за отзыв. Тема, действительно, очень эмоциональная. Для меня она еще оказалась связана с детскими воспоминаниями. Не сомневаюсь, что эта поездка в Тимашевск надолго запомнится нашим детям. С уважением, Ирина Солдатова

      Удалить

В комментариях можно оставлять отзывы в картинках,а также свои эмоции выражать смайликами.
Для того,чтобы размесить изображение, вставьте код [im#]URLадрес изображения[/im]

Темы блога

"ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (5) Анапа (5) Архыз (1) Вальс цветов (6) Внеурочная деятельность (43) Времена года (25) Год экологии (3) Гордость начальной школы (4) Дерево Дружбы (6) Дети (16) Дети нашего класса (56) Дети. Экскурсия (26) Детская безопасность (7) Детская выпускная книга (7) Детские увлечения и таланты (66) Для родителей (139) Замечательное лето! (50) Интересные события (91) История (7) История Поклонимся Великим тем годам... (4) КВН (6) классика (8) Коллегам (16) Краснодар (4) Кропоткин (1) Крым (1) Кубановедение (45) Летний школьный лагерь "Цветик-семицветик" (3) ЛЕТО 2015-2016. "ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК" (6) Литература (19) МАН "Интеллект будущего"г.Обнинск (18) Мастер-класс (3) МБОУ гимназия №33 г.Краснодар (17) методический кабинет (12) Мой класс (33) Моя родословная (1) Музей (23) Награждение (7) Наши успехи (9) Наши школьные каникулы (50) О братьях наших меньших (14) Образование (8) Окружающий мир (43) Олимпиады (9) ОРКСЭ (7) Патриотическое воспитание (24) Первоклассники (3) Песенный фестиваль.Год экологии (4) подготовка к ВПР (3) Поклонимся Великим тем годам... (13) Полезно знать (45) портфолио (11) Предметные недели (18) Проектная деятельность (13) Психология (19) Путешествуем по Краснодарскому краю (54) Путешествуем по России (13) Работы учащихся (7) Работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности (5) риторика (3) Русский язык (8) свирель (4) Своими руками. (7) Севастополь (3) Спортивные достижения (6) сценки (1) Усть-Лабинск (1) Феодосия (1) Херсонес Таврический (1) чтение (13) Что растет у нас на даче (4) Школьная традиция (44) Эврика-юниор (4) экскурсия (13) юный натуралист (31)